Accompagnements des différents types de pâtes, recettes italiennes – CIMOLINO
Accompagnements des différents types de pâtes, conseils de dégustation de nos pâtes et recettes italiennes
PÂTES AUX ŒUFS
– Cuisson:
Saler l’eau avant de mettre les pâtes (ou en même temps mais pas à la fin de la cuisson) ne pas dépasser les 3 minutes de cuisson (sauf pour les Garganelli).
– Accompagnements:
Pour les pâtes aux œufs simples, sans truffe ou autres ingrédients supplémentaires, vous pouvez les accompagner avec un grand nombre de sauces.
Vous pouvez les préparer par exemple:
– "blanches" (ou "pasta in bianco"), c’est à dire avec un filet d’huile d’olive extra vierge et du Parmigiano-Reggiano pour ceux qui aiment le fromage, et éventuellement une noix de beurre.
– "blanches " accompagnées d’olives, de tomates séchées, de petits piments farcis ou de tomates fraîches et de basilic.
– avec une sauce prête, comme le Pesto, la Putanesca, la Mediterranea, la Toscana, la Piccantina …
– avec une sauce préparée par vos soins; vous pouvez vous inspirer de notre rubrique : "Recettes de sauces italiennes, accompagnement de nos sauces"
PÂTES A LA TRUFFE
– Cuisson:
Saler l’eau avant de mettre les pâtes (ou en même temps mais pas à la fin de la cuisson) ne pas dépasser les 3 minutes de cuisson.
– Accompagnements:
La truffe apporte ses arôme très fins aux pâtes. Il est préférable d’éviter d’écraser cette saveur avec des sauces relevées.
Nous vous conseillons de les déguster "blanches" ("in bianco" en italien) c’est à dire avec un filet d’huile d’olive extra vierge, de préférence douce et fruité comme les huiles "taggiasche" de Ligurie pour ne pas écraser la saveur des pâtes, et avec un peu de Parmigiano-Reggiano 24 mois.
Pour les amoureux de la truffe, nous recommandons d’ajouter quelques copeaux de truffe sur les pâtes après cuisson.
Si vous voulez avoir une sauce avec ces pâtes, nous vous conseillons de préparer une sauce légère à base de Ricotta par exemple.
PÂTES A L’ENCRE DE SEICHE
– Cuisson:
Saler l’eau avant de mettre les pâtes (ou en même temps mais pas à la fin de la cuisson) ne pas dépasser les 3 minutes de cuisson.
– Accompagnements:
Pour les pâtes à l’encre de seiche, elles peuvent être accompagnées d’un large éventail de sauces.
Cependant, il est préférable de rester sur des accompagnement autour de la mer: sauce aux palourdes ("pasta alle vongole"), sauce au saumon, sauce aux fruits de mer, sauce aux oursins ou Puttanesca.
PÂTES AU SAUMON
– Cuisson:
Saler l’eau avant de mettre les pâtes (ou en même temps mais pas à la fin de la cuisson) ne pas dépasser les 3 minutes de cuisson.
– Accompagnements:
Les pâtes au saumon sont très parfumées. Nous vous proposons donc 2 solutions:
– les déguster "blanches" (in bianco") c’est à dire avec un filet d’huile d’olive et/ou du Parmigiano-Reggiano.
– préparer une sauce au saumon (tomates fraîches en petits dés, saumon frais ou fumé, huile d’olive, un peu de crème fraîche éventuellement), ce que nous vous conseillons.
PÂTES AU BAROLO
– Cuisson:
Saler l’eau avant de mettre les pâtes (ou en même temps mais pas à la fin de la cuisson) ne pas dépasser les 3 minutes de cuisson.
– Accompagnements:
Ces magnifiques pâtes vous offrirons une belle couleur rouge dans votre assiette. D’un point de vue gustatif, les Albesi au Barolo s’accompagnent relativement bien avec de nombreuses sauces, ou blanches.
Vous pouvez néanmoins essayer de jouer avec les couleurs en les accompagnant d’une sauce aux courgettes grillées, d’une sauce aux champignons ou d’une sauce type "Carbonara".