CIMOLINO Amarone della Valpolicella DOCG – Cantina La Giaretta
Accueil > Boissons > Amarone della Valpolicella DOCG Classico – Azienda Agricola La Giaretta
Amarone della Valpolicella DOCG Classico – Azienda Agricola La Giaretta
Contenance :75cl
L’Amarone est un des vins les plus prestigieux d’Italie. C’est une appellation incontournable.
- Couleur : Rouge
- Type de vin : Tranquille
- Région de production : Vénétie
- Millésime : 2007
- Degré d’alcool : 15 % vol.
+Lire la description détaillée+
Origine :Vénétie, Italie
Zone de production: Valpolicella DOCG
Plusieurs traces archéologiques ont permis de démontrer que la culture de la vigne pour produire du vin, dans la Valpolicella, remonte entre les VIIè et Vè siècles avant JC. Cette culture a persisté pendant l’époque romaine, puis jusqu’à nos jours
Producteur: La Giaretta
Une des particularités de ce vin est que les grappes sont séchées de manière naturelle après la récolte, qui s’effectue toujours entre la troisième décade de septembre et la première semaine d’octobre.
Les grains sont séchés à l’air libre dans les «frutai» (pièce où l’on étale sur des étagères les grappes qui sèchent naturellement) pendant 3 à 4 mois. La surveillance des grappes est importante pour éviter la création de moisissures ou pourritures.
Au terme du séchage, les grains ont perdu 50% de leur poids et la concentration en sucre est montée à 25 – 30%.
Pas plus de 8.4 tonnes de raisins par hectare sont tolérée à la récolte. Les grains de raisin sont ainsi soigneusement sélectionnés.
Amarone della Valpolicella DOCG Classico La Giaretta:
Equilibré, notes de cerise, c’est un vin excellent et incomparable de part les cépages qui le composent, le terroir et la méthode de travail.
> En savoir plus sur le site du Consortium des vins de la Valpolicella
Cépages: Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20%
Ce sont tous les trois des cépages autochtones à la région de la Vénétie, et plus particulièrement de la zone de production «Valpolicella».
En savoir plus:
encyclopédie > vin italien > Corvina
encyclopédie > vin italien > Corvinone
encyclopédie > vin italien > Rondinella
Température de service :18°C – 20°C
Accompagnement :