CIMOLINO jambon de San Daniele

Origine :Frioul-Vénétie julienne, Italie

Jambon de San Daniele

20 mois (désossé)


Origines et territoire du jambon San Daniele:

Le temps des celtes et des romains est loin mais la tradition du Jambon de San Daniele est restée…

San Daniele est une ville située sur une colline de la région du Frioul. Le microclimat de ce lieu offre des conditions particulières pour l’affinage et la conservation des jambons. En effet, la ville se trouve à proximité du fleuve Tagliamento, qui joue un rôle de climatiseur et le sol d’origine morainique permet de drainer l’humidité. La proximité des montagnes, permet d’atténuer l’effet de l’air chaud de la mer Adriatique située à 35 km.

C’est ainsi que les celtes (premiers à utiliser le sel pour la conservation de la viande), ont laissé les traces de leur passage dans cette région. Les romains ont ensuite pérennisé et développé ce savoir faire.

Les jambons de San Daniel ont longtemps été une monnaie d’échange avec l’empire vénitien. On sait également que des jambons ont été livrés aux prélats du Concile de Trente, ou encore à la Cour Royale de Hongrie.

Le Prosciutto di San Daniele CIMOLINO:

Nous avons sélectionné le jambon provenant du plus ancien "prosciuttificio” (fabrique de jambons) de San Daniele.

Son goût fin et raffiné vous fera découvrir des saveurs exceptionnelles.

Affinage du jambon San Daniele: 20 mois

Ingrédients: viande de porc, sel.