CIMOLINO Ribolla Gialla DOC – Paolo Rodaro
Accueil > Boissons > Ribolla Gialla DOC – Paolo Rodaro
Ribolla Gialla DOC – Paolo Rodaro
Contenance :75cl
Découvrez cet agréable vin blanc sec vinifié entièrement avec un cépage autochtone, le Ribolla Gialla.
- Couleur : Blanc
- Type de vin : Tranquille
- Région de production : Frioul-Vénétie julienne
- Millésime : 2009
- Degré d’alcool : 13,5 % vol.
+Lire la description détaillée+
Origine :Frioul-Vénétie julienne, Italie
Zone de production: Colli Orientali del Friuli DOC
Producteur: Paolo Rodaro
Paolo Rodaro continue la tradition viticole de sa famille. Il produit principalement des vins issus de cépages autochtones frioulans, provenant de ses 50 hectares de vignes.
Le Ribolla Gialla est un vin frais et délicat, de structure moyenne.
> En savoir plus sur le site du Consortium des vins des Colli Orientali del Friuli
Cépage: Ribolla Gialla 100%
C’est un cépage propre à la région du Frioul qui remonte au 12ème siècle. Le Frioul exportait alors le vin issu de ce cépage vers Venise et l’Empire Austro-hongrois.
Il perdure aujourd’hui à travers une production limitée en quantités part la protection de son territoire géographique (Colli Orientali del Friuli DOC et Collio Goriziano DOC) et le nombre peu élevé de vignerons qui l’exploitent.
En savoir plus:
> Encyclopédie > Cépages > Ribolla Gialla
Température de service :entre 12°C et 16°C
Accompagnement :
poissons, fruits de mer, antipasti.