MALVASIA BIANCA – CIMOLINO
MALVASIA BIANCA – cépage italien
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Présentation du cépage italien MALVASIA BIANCA :
Couleur du raisin: blanc
Régions de production:
Abruzzes, Basilicate, Calabre, Campanie, Emilie-Romagne, Frioul-Vénétie-Julienne, Latium, Lombardie, Pouilles, Sardaigne, Sicile, Toscane, Ombrie et Vénétie.
Caractéristiques et origines:
Le nom Malvasia est un nom générique regroupant plusieurs cépages distincts, avec des caractéristiques différentes, aussi bien au niveau de l’aspect de la vigne que des caractéristiques olfactives et gustatives des raisins.
La majorité des cépages Malvasia sont blanc, mais il existe aussi les Malvasia rouges.
Le nom de Malvasia vient d’une péninsule au sud du Péloponese avec laquelle les vénitiens commerçaient. C’est ainsi qu’un accord commercial fût conclu en 1248 entre cette place forte bizantine nommée Monembasia et l’Empire Vénitien. Le terme de Monembasia signifiait "un seul passage". En effet, une seule route reliait la péninsule au reste du Péloponese.
Le "Monembasia" a d’abord été importé en Crète puis en Italie, où à une certaine époque, la ville de Venise était parsemée "d’Osterie" (de tavernes) nommées "Malvase", tant les vins produits à partir du futur Malvasia étaient appréciés.
Le cépage d’origines a évolué au fil des siècles en plusieurs sous-variétés. Sa caractéristique olfactive la plus distincte est l’abricot.
Aujourd’hui, les Malvasia sont vinifiés en vins doux, pétillants ou secs.
Les principales variétés de Malvasia Blanc sont les suivantes:
– Malvasia Bianca Lunga del Chianti :
C’est le Malvasia typique de Toscane depuis plusieurs siècles, mais est également présent au Latium, Vénétie et Pouilles. Il est souvent assemblé avec le Trebbiano Toscano. L’appellation Orvieto est sans doute la plus représentative de cet assemblage. C’est un des cépages les plus représentatifs de la région avec le Sangiovese, le Canaiolo et le Trebbiano.
Synonymes :
Malvasia Toscana, Malvasia bianca, Lunga B., Malvasia di Bari, Malvasia Pugliese Bianco, Malvasia
Trevigiana, Malvasia Cannilunga di Novoli.
– Malvasia Bianca di Candia :
C’est la sous-variété typique du Latium, bien que cultivée également en Toscane, Ombrie, Emilie-Romagne, Ligurie, Abruzzes et Campanie. "Frascati" est l’appellation la plus connue et répendue de la région qui utilise ce cépage. Il est également appelé Malvasia Rossa dei Castelli Romani ou Malvasia Candida.
– Malvasia di Candia Aromatica :
Celui-ci est cultivé essentiellement sur les provinces Emiliennes de Reggio-Emilia, Parme et Plaisance, et sur la zone voisine de l’Oltrepò Pavese. Il est vinifié en sec, doux, ou pétillant avec plusieurs niveaux de douceur.
Synonymes :
Malvasia di Candia, Malvagia, Malvasia Bianca Aromatica, Malvasia di Alessandria.
– Malvasia del Lazio :
Comme son nom l’indique, il est cultivé principalement dans la région du Latium et également un peu dans les Abruzzes. Il fût longtemps confondu avec le Malvasia Candia et le Malvasia del Chianti. Cet une sous-variété plus fragile que les autres, mais offrant de bonnes qualités gustatives.
Synonymes : Malvasia nostrale Malvasia Gentile, Malvasia Puntinata, Malvasia col puntino.
– Malvasia Istriana :
Cette sous-variété est présente au Frioul depuis le 12ème siècle. Il se distingue par un parfum de mandarine. Le Malvasia Istriana est souvent vinifié en vin sec dans cette région du nord-est de l’Italie.
Synonymes : Malvasia del Carso, Malvasia Friulano, Malvasia Weiss, Malvasia d’Istria.
– Malvasia di Sardegna :
Comme dans les autres régions, le fait que les pieds de vignes ont été implentés il y a plusieurs siècles, ils ont évolués en fonction du climat et des croisements éventuels pour donner un cépage bien distinct. Celui-ci est surtout cultivé dans le sud de la Sardaigne, sur la province de Cagliari, en vins secs ou doux, liquoreux avec différentes gradations de taux de sucres.
Synonymes : Avaréga, Malvagia, Marmaxia, Malmazia, Manusia, Uva Malvatica, Uva Greca.
– Malvasia delle Lipari :
Cette variété principalement cultivée sur l’île de Lipari et les autres îles Eoliennes, a été sauvée de l’estinction a partir de 1963 par notemment Carlo Hauner. Ce cépage est vinifié en vin liquoreux de 18° et de 20° minimum pour certaines versions, ce qui en fait des vins très typiques.
Malvasia del lazio Malvasia di Sardegna
Source photo: www.lavinium.com
Appellations correspondantes DOC au Lumassina:
Abruzzi :
– Controguerra
Basilicata :
– Matera
Calabria :
– Bivongi
– Lamezia
– San Vito di Luzzi
– Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto
Campania :
– Guardia Sanframondi (o Guardiolo) Bianco
– Solopaca
Emilia Romagna:
– Colli di Parma
– Colli di Scandiano e di Canossa
– Colli Piacentini Malvasia
– Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda
– Colli Piacentini Valnure
– Colli Piacentini Vin Santo
Friuli Venezia Giulia :
– Carso
– Colli Orientali del Friuli
– Collio Goriziano (o Collio) Malvasia Istriana
– Friuli Annia
– Friuli Aquileia
– Friuli Latisana
– Isonzo Malvasia Istriana
Lazio :
– Bianco Capena
– Castelli Romani Bianco
– Cerveteri
– Circeo
– Colli Albani
– Colli della Sabina
– Colli Lanuvini
– Cori Bianco
– Frascati
– Genazzano bianco
– Marino Malvasia del Lazio
– Montecompatri Colonna
– Tarquinia
– Velletri
– Vignanello
– Zagarolo
Lombardia :
– Oltrepò Pavese
Puglia :
– Gravina
– Leverano Bianco
– San Vito di Luzzi Bianco
Sardegna :
– Malvasia di Bosa
– Malvasia di Cagliari
Sicilia :
– Malvasia delle Lipari
Toscana :
– Colli dell’Etruria Centrale
– Colline Lucchesi
– Cortona Vin Santo
– Monteregio di Massa Marittima
– Orcia Vin Santo
– Pietraviva
– Pomino
– San Gimignano
– Sant’Antimo
– Val d’Arbia
– Valdichiana
– Vin Santo del Chianti
– Vin Santo del Chianti Classico
– Vin Santo di Carmignano
– Vin Santo di Montepulciano
Umbria :
– Colli Amerini
Veneto :
– Merlara