MALVASIA NERA – CIMOLINO

MALVASIA NERA – cépage italien

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Présentation du cépage italien MALVASIA NERA :

Couleur du raisin: rouge

Régions de production: Calabre, Piémont, Pouilles, Toscane, Trentin-Haut-Adige.

Caractéristiques et origines:

C’est la deuxième grande famille de Malvasia après les Malvasia blancs. Comme pour les différents Malvasia Bianchi, la Malvasia Nera se divise en plusieurs variétés génétiquement différentes.

Les principales variétés de Malvasia Nera sont les suivantes:

– Malvasia di Casorzo :  Cette variété est cultivée au Piémont sur la comune de Casorzo en province d’Asti. On produit principalement un vin doux aromatique en version ferme et pétillante appelé Malvasia di Casorzo DOC.

Synonymes : Moscatellina.

– Malvasia di Schierano Nero :  Cépage également autochtone à la région du Piémont, il est cultivé sur la province de Turin et entre en composition principale du Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC pour être vinifié en vin rouge pétillant.

Synonymes : Malvasia di Castelnuovo don Bosco, Malvasia a grappolo corto.

– Malvasier : Variété autochtone à la région du Trentin-Haut-Adige, qui y a été implentée depuis plusieurs siècles. Ce cépage est vinifié principalement en vin rouge sec.

Synonymes : Malvasia Rossa, Roter Malvasie, Früher Roter Malvasier.

– Malvasia nera di Brindisi : Variété cultivée sur la région des Pouilles et principalement sur les provinces de Brinsisi, Lecce et Taranto. Il entre particulièrement dans la composition de vins rosés de la région.

Synonymes : Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Negra, Malvasia Nera di Bari, Malvasia di Bitonto, Malvasia di Trani, Malvasia Nera di Candia.

– Malvasia nera di Basilicata : variété très proche du Malvasia Nera di Brindisi de la région voisine.

– Malvasia Rosa : Cette variété est certainement issue d’un croisement avec un Malvasia blanc. On la trouve sur la province de Plaisance, en Emilie-Romagne. On y produit des vins rouges doux et pétillant à partir de ce cépage. Sur le "piacentino", il est courant que l’on serve un vin rouge pétillant local. C’est une des particularités de cette province d’un point de vue gastronomique.

                                           

                                                                   

Source photo: www.uvinium.com

Appellations corespondantes DOC au Malvasia Nera :



Calabria :

– Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto

Piemonte :

– Collina Torinese

– Malvasia di Casorzo

– Malvasia di Castelnuovo Don Bosco

Puglia :

– Cacc’è Mmitte di Lucera

– Lizzano

Toscana :

– Bolgheri Vin Santo Occhio di Pernice

– Cortona Vin Santo

– Monteregio di Massa Marittima

– Sant’Antimo

Trentino Alto Adige :

Alto Adige Malvasia (Malvasier)