PECORINO – CIMOLINO

PECORINO – cépage et vin italien

Découvrez le vin italien avec CIMOLINO et son guide complet sur le vin italien

Retrouvez les vins italiens dans la boutique en ligne de CIMOLINO

Présentation du cépage et des vins italiens issus du Pecorino:

Couleur du raisin: blanc

Régions de production: Abruzzes, Marche, Ombrie, Latium et Pouilles.

Caractéristiques et origines:

Ce cépage a la particularité de porter le même nom qu’un type de fromage. C’est un cépage autochtone originaire du centre de l’Italie, connu depuis plusieurs siècles.

Sa production avait diminuée au début du XXè siècle car ce n’est pas une variété très productive. Aujourd’hui, plusieurs producteurs ont su valoriser ce cépage pour donner de très bons vins blancs comme ceux que nous vous proposons (https://www.cimolino.fr/fr/32-vins-blancs)

En général ces vins vieillissent bien avec une belle acidité.

On le nomme parfois différemment selon les régions: Uva Piccoletta et Uvina en Pouilles, Pecore ou Uva pecorina en Ombrie, Trebbiano Vicio au Latium.

Synonymes: Dolcipappola, Luvino, Forconese, Mosciolo, Moscianello, Norcino, Pecorina, Pecorino di Osimo, Promotico, Vecia, Trebbiano, Vecio, Uvino, Vissanello.

Appellations corespondantes DOC au Pecorino:

Abruzzo:

– Pecorino Tullum

Marche:

– Offida Pecorino