Recettes de sauces italiennes, accompagnements des sauces – CIMOLINO
Recettes de sauces italiennes, accompagnements des sauces
Sauce "bolognaise" express:
La sauce "bolognaise" est une des sauces italiennes les plus connues et répandue. Elle est traditionnellement appelée "Ragù" (pasta al Ragù) sur la carte des "trattoria" italiennes ou des restaurants, tant les versions diffèrent.
Nous vous proposons, grâce à nos sauces italiennes, une manière de préparer une "bolognaise" d’excellente qualité en 5 minutes:
Ingrédients pour 2 parsonnes:
– Pesto agli ortaggi 190g
– Pulpe de tomates 350g
– Steak haché 100g
– Pâtes CIMOLINO : Albesi aux oeuf, Albesi aux cèpes, Albesi au Barolo ou Albesi Primavera, Riccioli aux oeufs, Tajarin aux oeufs
– Parmigiano-Reggiano BIO 24 mois
Préparation:
– faire bouillir l’eau pour cuire les pâtes (100g à 125g de pâtes par personne)
– mettre dans une poêle 190g de Pesto agli ortaggi CIMOLINO et 350g de Pulpe de tomate CIMOLINO. Ajouter un steak haché 100g. Faire chauffer jusqu’à cuisson de la viande.
– cuire les pâtes 3 minutes (pour les pâtes CIMOLINO citées sur la liste des ingrédients)
– dresser et proposer le Parmigiano-Reggiano râpé.
Vin d’accompagnement: Refosco dal Peduncolo rosso DOC Rodaro
Conseils du chef: ajouter quelques cèpes déshydratés (les réhydrater préalablement) à la sauce pendant la cuisson ainsi qu’un bouquet garni (thym, romarin, laurier, sauge). Dosez la proportion pesto agli ortaggi / pulpe de tomates suivant vos préférences: goutez au fur et à mesure que vous ajoutez la pulpe de tomates.
Pasta all’Arrabbiata:
La sauce "arrabbiata" est également originaire de l’Emilie-Romagne. "Arrabbiata" signifie "énervé" en italien.
Ingrédients pour 2 parsonnes:
– Pulpe de tomates 350g CIMOLINO
– 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge Taggiasca
– 2 gousses d’ail
– 2 petits piments (3 ou 4 pour ceux qui le souhaitent)
– Persil
– Pâtes CIMOLINO : Albesi aux oeuf, Garganelli aux oeufs, Riccioli aux oeufs, Tajarin aux oeufs
– Parmigiano-Reggiano BIO 24 mois
Préparation:
– couper les gousses d’ail en 4 à 6 morceaux et hacher le persil
– verser l’huile d’olive extra vierge Taggiascadans une poêle et faire revenir à feu doux l’ail et les piments.
– faire bouillir l’eau pour cuire les pâtes (100g à 125g par personne)
– retirer l’ail et les piments lorsqu’ils commencent à colorer.
– verser la pulpe de tomates CIMOLINO
– cuire les pâtes 3 minutes (pour les pâtes CIMOLINO citées sur la liste des ingrédients)
– ajouter le persil à le sauce et couper le feu avant égoutter les pâtes
– dresser et proposer le Parmigiano-Reggiano râpé.
Vin d’accompagnement: Lambrusco Marcello Gran Cru
Pasta aglio, olio et peperoncino:
Même recette que l’Arrabbiata sans la pulpe de tomates et le persil (sauf éventuellement en décoration dans l’assiette).